Что происходит с ценами на топливо
18 апреля 2022 г.
Пол Миклашевич
Директор по инвестициям BluOr Bank
24 февраля 2022 года, 05:36
Я проснулся в темноте, нащупал телефон и посмотрел на время. 05:36. Слишком рано. Лучше попытаться поспать еще часок. По привычке открыл инвестиционное приложение – фьючерсы на нефть марки Brent и West Texas Intermediate подорожали на 6%. Теперь я окончательно проснулся. Я знал, что была только одна причина, по которой цены могли так резко подскочить за ночь: Путин напал на Украину. Стараясь не разбудить спящих жену и ребенка, я перешел в гостиную и включил новости на телевизоре. Мои опасения подтвердились. Остаток утра я просидел, прикованный к новостям. Солнечный свет начал заполнять комнату, в то время как мир погрузился во тьму.
Один мой бывший коллега – некогда главный экономист в крупном латвийском банке, регулярно составлял экономические обзоры Латвии и мировых рынков, и мы знакомили с ними наших клиентов. Время от времени я интересовался у него, не было ли от аудитории каких-нибудь любопытных отзывов о его недавнем обзоре. Что бы он ни показывал и о чем бы ни говорил, первым вопросом неизменно был: «Что происходит с ценами на нефть?»
Неудивительно, что резкий рост цен на бензин и дизельное топливо, случившийся после вторжения Путина в Украину, привел автоводителей нашей страны в состояние ярости и недоверия.
Мы любим наши машины, но мало что так выводит нас из себя, как необходимость платить больше на заправке.
В прошлом году примерно в это же время бензин Eвро-95 стоил около 1,25 евро за литр. Сейчас же цены приближаются к 2 евро за литр. Как такое возможно? За что мы платим? Как может наше правительство позволять нормальным людям так страдать?
Сначала давайте рассмотрим, из чего складывается цена, которую мы платим на заправочной станции.
Из информации на сайте Neste узнаем, что цена, которую они платят поставщикам фактического топлива, составляет 40% от цены, которую платят потребители. 7% приходится на их розничные операции. Остальные 53% идут на налоги.
Компания Virši-A на своей интернет-странице указывает, что 45% цены на заправке составляют расходы на топливо. На розничные операции приходится 10%, и 45% идет на налоги.
У нас довольно высокие налоги, но все же ниже, чем в ряде других стран ЕС.
Вот наглядное сравнение цен на топливо в Латвии с ценами в других странах ЕС:
ГРАФИК №1 (Латвия в сравнении с Европой)
Различия в основном связаны с налогами.
Налоги служат двум основным целям: получению доходов для правительства и поощрению или сдерживанию определенного поведения. Решение о более высоких налогах на топливо было принято Европой и Латвией сознательно, чтобы сделать вождение более дорогим и мотивировать поиск более экологичных транспортных альтернатив. Таким образом, налоги в Европе составляют гораздо более высокую долю цены на топливо, чем в других странах развитого мира, особенно в США.
В то время как успешные европейские политики хотят продолжать придерживаться «зеленого курса», рост цен на бензин может нанести ущерб потребительским расходам и доверию в других секторах экономики. Поэтому следует ожидать, что те, кто не находится у власти, воспользуются подобными возможностями, чтобы подыграть разгневанной толпе и потребовать снижения налогов на бензин.
Такой план действий прямо противоположен тому, что следовало бы делать в нынешних условиях. Почему? Потому что это не решает основную проблему: спрос превышает предложение.
Субсидирование покупателей путем снижения налогов без стимулирования роста предложения – это недальновидный маневр, который лишь сильнее подтолкнул бы нас на путь еще более высоких цен в будущем.
На любом функционирующем рынке цена определяется спросом и предложением. Путинская агрессия против Украины привела к хаосу во всех аспектах ценообразования, связанных с поставками. Покупатели отреагировали на отсутствие определенности, предложив все доступные, не попавшие под санкции поставки. Ценовой шок ударил по каждому звену цепочки поставок топлива. Как всегда, это передалось и потребителю.
Так что же будет дальше? Чтобы понять текущее состояние цен на бензин, нужно взглянуть на лежащую в основе динамику и недавнюю историю рынка сырой нефти и понять, что вторжение Путина в Украину – это всего лишь его недавнее, хотя и очень серьезное, вмешательство в гораздо более крупную игру, чем этот последний скачок цен на нефть.
Два года назад цены на нефть были отрицательными. Это произошло по двум основным причинам. Наиболее очевидная – негативный шок в связи с Covid-19 для мировой экономики и, следовательно, для спроса на нефть. Цены стали отрицательными, потому что производителям пришлось платить, чтобы разгрузить избыточное предложение.
Однако многие часто забывают, что как раз в тот момент, когда мир начал осознавать серьезность Covid-19, Россия начала ценовую войну со своими прежними партнерами – Саудовской Аравией и ОПЕК.
С 2016 года Россия и ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) создали неформальный альянс, в рамках которого договорились о взаимных квотах на добычу нефти в попытке регулировать цены на нефть. Смысл существования ОПЕК всегда заключался в том, чтобы контролировать поставки нефти и тем самым поддерживать относительно высокие и стабильные цены на нефть. С приходом России их мощь возрастала как никогда прежде.
Мотивировка этого нового альянса, именуемого ОПЕК+, была сформулирована в ответ на недавнее серьезное увеличение добычи нефти в США в связи с разработкой запасов сланцевой нефти.
Добыча сланцевой нефти включает в себя разрыв горных пород для извлечения нефти из трудноизвлекаемых нефтяных пластов. До появления технологии гидроразрыва пласта добыча нефти в США находилась в предельном упадке с начала 1970-х годов. Но примерно с 2012 года нефтедобыча в США начала стремительно расти и привлекать миллиардный капитал инвесторов. Увеличение объемов добычи в США привело к снижению цен на нефть и серьезно сказалось на доходах ОПЕК и России.
ОПЕК была основана в 1960 году. С тех пор организация установила для своих членов квоты на добычу, но только для того, чтобы ее участники довольно регулярно превышали эти квоты ради получения дополнительных доходов от продажи нефти. Нарушителей квот неизменно приструнивала Саудовская Аравия, которая могла на законных основаниях пригрозить всем перепроизводством и в виде наказания снизить цены на нефть. Тогда менее значимый участник ОПЕК признавал свою ошибку, искренне извинялся и обещал больше так не поступать. По окончании встреч в Вене они в сопровождении свиты поднимались на борт своих свежеприобретенных частных самолетов и возвращались домой, возможно заглянув еще в Париж или Лондон, дабы пройтись по магазинам и навестить своих банкиров. А потом снова обманывали и превышали квоты.
Никто по-настоящему не мог противостоять саудовцам в плане нефтедобычи, пока не подключилась Россия. Поэтому, когда Россия выступила с заявлением, что не будет соблюдать ранее согласованную квоту, Саудовская Аравия решила противостоять классическим маневром теории игр и тоже увеличить добычу сырой нефти. Это произошло как раз в тот момент, когда мир переживал сильнейший экономический шок всех времен, вызванный вспышкой Covid-19. Сразу после того, как обе страны приступили к огромному наращиванию объемов нефтедобычи, и Саудовская Аравия, и Россия были вынуждены, что называется, «перекрыть краны», поскольку спрос на нефть упал из-за масштабной глобальной эпидемии.
Но вот в чем штука: сырую нефть, на самом деле, невозможно получить из-под «крана», который можно с легкостью открыть и закрыть. В случае России и Саудовской Аравии она выкачивается из крупных нефтяных месторождений, которые являются зрелыми и очень чувствительными к изменениям давления. Это означает, что значительное краткосрочное увеличение производства ставит под угрозу потенциальное производство в будущем. И наоборот, закрытие скважин приводит к снижению производительности при их повторном открытии. Поэтому, резко увеличив, а затем прекратив поставки за очень короткий промежуток времени, Саудовская Аравия и Россия предприняли наихудшую из возможных комбинаций действий, что негативно скажется на их будущей способности добывать нефть.
Параллельно с этими событиями на американском рынке сланцевой нефти бушевало банкротство. Уже какое-то время было ясно, что сланцевая добыча не так устойчива или прибыльна, как предполагали инвесторы, однако падение цен на нефть не оставляло сомнений в том, что и любому оставшемуся скудному капиталу суждено покинуть этот корабль. Это привело к беспрецедентному уровню разрушения благосостояния акционеров и значительно сократило добычу нефти в США.
К концу прошлого года стало ясно, что мировой спрос на нефть возобновил сильный восходящий тренд и превысил уровень до пандемии. Однако, несмотря на растущие квоты ОПЕК на добычу и цены на сырую нефть, которые должны стимулировать независимые нефтяные компании США к привлечению новых поставок, производство не соответствовало спросу. В результате выросли цены.
В начале февраля этого года ОПЕК+ даже опубликовала любопытную статистику: соблюдение квот странами-участницами составило 120,8%. Что это значит? Это означает, что, поскольку цены уже достигли наивысшего уровня за последние восемь лет, организация, печально известная нарушением квот, не смогла добыть достаточно сырой нефти для выполнения своих квот, не говоря уже о том, чтобы заниматься своим любимым делом: получать сверхдоходы за счет перепроизводства.
Куда мы движемся дальше?
По оценкам Goldman Sachs, средняя цель по нефти марки Brent на 2022 год составляет 135 долл./барр., а на следующий год – 115 долл./барр. с «повышательными рисками». На момент написания этого комментария нефть марки Brent торгуется на уровне 103 USD или 93 EUR за баррель, уже достигнув максимумов в 139,15 USD или 127,93 EUR.
Goldman Sachs отмечает, что во время предыдущего нефтяного кризиса 1980 года пиковые расходы домохозяйств на нефтепродукты во Франции в качестве доли дохода составили 4,7%. Это на 72% больше, чем в декабре прошлого года. Также они заявляют, что «достижение такого уровня сегодня уже заставило бы повысить текущие розничные цены на топливо на 33%, т.е. с 2,10 евро до 2,80 евро за литр (+72% по сравнению с декабрьской ценой в 1,63 евро за литр)».
Розничные цены на топливо в Латвии примерно на 0,10 EUR дешевле за литр, чем во Франции, из-за более низких налогов. Таким образом, теоретически можно ожидать, что максимальный уровень цен поднимется до 2,70 евро за литр бензина Евро-95, прежде чем политики по всей Европе уступят протестам населения и снизят налоги, чтобы компенсировать более высокие цены на сырую нефть.
Напоследок статистика для тех, кто утверждает, что более высокие цены на нефть в Европе причиняют экономическую боль и страдания: в четвертом квартале 2020 года экспорт российской нефти удвоился и с 16 млрд долларов вырос до 32 млрд долларов. 16 млрд долларов в квартал – это 64 млрд долларов в год.
В том же году военный бюджет России составил 62 миллиарда долларов.
В обозримом будущем нефть останется жизненной основой мировой экономики, предложение будет продолжать бороться за то, чтобы не отставать от спроса, а цены будут расти до тех пор, пока спрос не будет уничтожен.
Да, от цен на бензин будет больно, но мы не должны забывать о безопасном энергетическом будущем, которое хотим построить. Если повышение цен на бензин окажется самой большой проблемой нашего поколения, история нас запомнит как счастливчиков.
Из материалов журнала Forbes ( номер 31, апрель 2022 г.)
Контакты
Телефон +371 67 031 333
Smilšu iela 6, Rīga, LV-1050, Latvija
Блокировка платежной карты вне рабочего времени банка и в выходные +371 67092555
© 2024 BluOr Bank AS. Все права защищены.