Профессии ИТ: где учатся, над чем работают и как отдыхают программисты
09 апреля 2018 г.
Чаще всего профессия программиста ассоциируется с замкнутым образом жизни. Это такой интроверт по натуре, так сказать, «вещь в себе». Сидит ночью за компьютером человек в очках, ни с кем не общается, ничего вокруг не видит, только стучит по клавишам… Эти стереотипы ломают программисты BlueOrange, мнения и взгляды на технологии которых мы обобщили в этой статье.
Олег Воронов, программист:
– В BlueOrange я работаю полтора года. Программирование меня занимало всегда, еще в школе я увлекался информатикой, хотя образование получил все-таки в другой области.
То, что я попал в банковскую сферу, наверное, закономерно: сначала я работал в IT-компании, в основном в проектах по созданию и разработке интернет-банка, а потом перешел работать в BlueOrange, чтобы заниматься поддержкой и развитием.
У нас дружелюбный коллектив, поэтому работать очень легко и комфортно. А в самой работе, как и везде, всякое случается. Бывает так, что задача, которую тебе поставили, – своего рода вызов! Очень сложно, но очень интересно. А бывает наоборот, все просто, но вот как-то не «цепляет».
В свободное время я читаю Хабрахабр (крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов) или изучаю Stack Overflow (сервис вопросов и ответов по программированию) – это главные источники информации.
Часто приходится слышать, что программист – это одиночка. Нет, то, что программисты со стороны кажутся отстраненными и замкнутыми – верно, особенно, когда им нужно сосредоточиться. А так, чаще всего, эта профессия предполагает командную работу. Необходимо понимать логику тех, с кем ты вместе делаешь проект, и стараться мыслить в том же ключе.
Алексей Тимохин, программист:
– Я окончил RTU, направление «Информационные технологии».
Почему я стал программистом? Меня с детства привлекали компьютеры, начиналось все, конечно, с простых игр на ZX Spectrum. В школе познакомился с Basic, Pascal. К окончанию школы я уже знал, какую специальность хочу освоить.
В банке я работаю полтора года. У нас классная команда, у каждого есть чему поучиться. Мои основные обязанности – это поддержка и развитие интернет-банка. До этого были и другие интересные проекты: я занимался настройкой систем сборки (jenkins, gradle) (здесь помог опыт работы системным инженером), был проект по автоматизации тестирования (Webdriver, Selenide, Allure report) – очень интересно посмотреть на свой код глазами тестировщика. Сейчас мы работаем над автоматизацией развертывания приложений, чтобы лишний раз не дергать администраторов. Нажал кнопку — и в среде для тестирования уже установлена самая последняя версия. Звучит просто, но, чтобы добиться этой простоты нужно решить много нетривиальных задач – как обновить базы данных, настройки, приложения. Мне нравится планировать такие вещи, придумывать, как выстроить взаимодействие между системами для решения какой-то задачи.
Я постоянно занимаюсь самообразованием. Во-первых, это интересно, а во-вторых, необходимо для профессии. Чтобы оставаться в тренде, нужно знать по каким баззвордам сейчас больший хайп. Когда я учился в школе, достаточно было читать пару ежемесячных журналов, чтобы примерно быть в курсе главных новостей в мире PC. Серьезно! А сейчас хорошо, если успеваешь следить за своей специализацией. Регулярно захожу на Хабрахабр (крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов) – там частенько попадаются статьи хорошего уровня. На местных митапах (Latcraft, JUG, Devclub) регулярно поднимаются интересные темы. Онлайн-обучение. Coursera, например, дает возможность прослушивать курсы от университетов с мировым именем. Кстати, очень рекомендую курс от Принстонского университета по алгоритмам, который читает Роберт Седжвик. Это намного увлекательнее, чем может показаться.
Юрий Мейталов, руководитель отдела онлайн-банкинга:
Я окончил LLU, имею степень доктора наук.
Какое-то время я разрабатывал программы, но понял, что программирование в чистом виде, это не совсем то, чем бы я хотел заниматься. Мне хотелось создавать продукты совершенно иного уровня.
Я стараюсь внедрять не только новые технологии, но и совершенствовать процесс разработки продуктов. Например, раньше в нашем банке всеми разработками занимались партнеры. Поэтому вскоре логично пришли к тому, чтобы организовать команду разработчиков внутри банка и начали набирать специалистов. За год наша команда существенно выросла, открылся новый отдел, который занимается созданием продуктов для клиентов. Изначально я был руководителем IT-проектов, а позже стал руководителем этого отдела. Я совершенно согласен с тем, что в нашей работе очень важен командный дух. Мы регулярно проводим стэнд-апы, где каждый рассказывает о том, что он уже сделал и о своих будущих планах. Мы делимся новыми «находками», можем рассказать что-то про новые технологии. Если начинается дискуссия по поводу использования новых технологий, то этому посвящается уже отдельная встреча. Здесь главное, чтобы решение принималось именно командой. И моя задача как руководителя –подталкивать команду принятию решения, но ничего не навязывать. Да, это сложно. Но у команды должен включиться механизм самоорганизации – самый надежный механизм коллективного решения задач, гораздо надежнее приказов и директив.
Вообще, если посмотреть на «айтишников», то, конечно, создается впечатление, что «айтишники» довольно специфичные люди. Но, поверьте, это нормальные живые ребята. Конечно, когда мы организуем в свободное время какие-то посиделки или игры, всегда находятся те, которым это интересно – и те, кому это не интересно. Кого-то из «айтишников» можно назвать интровертом, который не всегда охотно общается с другими. В любом случае, на работе это никак не отражается.
Что о работе программистов думает руководитель Управления ИТ BlueOrange Андрей Лавринович, читай в интервью.
Если тебя заинтересовала работа ИТ, загляни в вакансии. Однако свое CV можно прислать и не называя определенную вакансию, если уверен, что в команде ИТ BlueOrange не достает именно твоих сил и знаний.