CV в IT-индустрии: что хочет увидеть в нем работодатель

06 ноября 2019 г.

Можно быть высококлассным специалистом, который изучил все тонкости своего дела и умело применяет их на практике. Однако современный рынок труда к этим несомненным достоинствам настоятельно требует еще одно: умение пользоваться инструментами персонального маркетинга, самым главным из которых является СV. Руководитель IT-управления банка BlueOrange Андрей Лавринович рассказывает о ключевых нюансах резюме, которые привлекают наибольшее внимание при отборе и могут сыграть решающую роль при приеме на работу.

– Основная функция CV – заинтересовать работодателя, выделиться среди сотен других претендентов. Насколько это сложная задача для IT-специалиста: написать резюме так, чтобы его способности и умения были адекватно оценены?

– Главная задача CV состоит в том, чтобы тебя позвали на собеседование. Самое сложное – провести эту беседу так, чтобы тебя после этого взяли на работу. С резюме претенденту могут помочь, его можно писать дома часами, а вот во время собеседования все становится ясно практически сразу.

– Вы согласны с тем, что уровень специалиста можно оценить по нескольким словам в его CV?

– Да, согласен. Резюме должно быть профессионально составлено, в нем не должно быть ошибок. Если IT-специалист пишет с ошибкой название программы, в которой он работает, это неизбежно наводит на не слишком лестные мысли об уровне его профессионализма.


– На что Вы обращаете внимание в первую очередь, когда читаете резюме?

– Во-первых, оно должно быть хорошо оформлено. Сейчас очень часто используются готовые шаблоны резюме. Они доступны для скачивания в разных форматах. Есть Europass – самый универсальный вариант. Один раз я получил CV, набранное текстом в Notepad. Видимо, тот претендент-программист счел нужным сообщить информацию о себе именно таким образом. Чаще всего присылают CV на английском языке. Идеальное CV – это один лист, максимум две страницы.

Я всегда обращаю внимание на последнее место работы претендента и на продолжительность его трудовой деятельности в каждом месте. Считаю оптимальным вариантом, когда человек как минимум 5-7 лет работает на одном месте. Это говорит о его постоянстве, и еще о том, что новые вызовы и перспективы специалист склонен искать на своей текущей работе вместо того, чтобы многократно менять работодателей.

Отслеживаю также перерывы в трудовой деятельности, которые ничем не заполнены. Это наводит на подозрения: а чем вообще занимался человек все это время?

В последнее время в Латвии сложилась такая ситуация: есть дефицит IT-специалистов, поскольку очень много профессионалов уехали из страны по разным причинам. И вместе с тем к нам приходит много CV. Наблюдается такая тенденция, что все чаще люди хотят работать программистами, не имея большого опыта за плечами. Они прошли какие-то курсы, после этого было три месяца практики. Небольшим фирмам скорее всего нужен специалист с богатым опытом работы в этой сфере, когда в крупных компаниях готовы растить, например, юниоров – там есть возможности для личностного роста и профессионального развития.

– Насколько важно образование при рассмотрении СV?

– Я всегда смотрю, есть ли у претендента высшее образование. Если оно незаконченное, невольно возникает вопрос: а почему он не закончил вуз? Возможно, он неусидчивый, или ему не хватило терпения? Это действительно важно. Считаю, что уровня бакалавра вполне достаточно, но у нас в числе сотрудников есть и доктор наук.

Если в резюме указано, что человек прослушал много курсов, это идет в плюс при отборе, поскольку говорит о его целеустремленности.

– Играет ли какую-то роль активность претендента в социальных сетях?

– Да, и на это тоже мы обращаем внимание – каков круг общения, какие интересы. Фотографии тоже смотрим – и мы сами, и управление по работе с персоналом.

– Нужно ли писать CV под конкретную работу?

– Да, это было бы неплохо. Можно сделать акценты на той деятельности, которая может пригодиться специалисту в потенциальной работе. Можно и нужно отметить участие в каких-то проектах, которые могут оказаться весьма кстати на новом месте. Надо дать работодателю возможность уловить связь между предыдущими проектами и работой в его компании.

Под конкретную вакансию обычно пишется мотивационное письмо. Хороший специалист выявляется и без этого, на мотивационное письмо могут вообще не обратить внимания. И тем не менее, в этом письме необходимо ответить на один главный вопрос: почему я хочу здесь работать?

– Помимо перечисления профессиональных навыков и умений в резюме также необходимо описать личные качества, интересы, хобби. Насколько это важно при отборе IT-специалиста?

– Это важно, поскольку ты потом работаешь с этим человеком. Если человек занимается карате – это одно дело, если шахматами – другое. Я всегда внимательно читаю раздел про интересы. А вот на перечисленные в резюме личные качества я не обращаю особого внимания. Потому что, как правило, там приводят общий набор стандартных положительных качеств, и все пишут примерно одно и то же.

– Умение работать в команде играет большую роль для IT-специалиста? Можно ли понять из CV, что человек способен работать в команде?

– Из CV это не понять, это выясняется при разговоре. Большую роль играют отзывы с прошлого места работы. Они нужны для уточнения каких-то нюансов, если человек понравился, но все же остаются сомнения. Например, если опыт у человека хороший, но он часто менял работу. Семейное положение не играет большой роли, но все-таки лучше и его отразить в CV.

– Как Вы относитесь к тому, что резюме – это типичный «продающий» текст? Какой подход вам ближе: «продающий» текст или – «я не сто «баксов», чтобы всем нравиться»?

– Резюме – это, конечно же, «продающий» текст. В нем должны быть перечислены факты, которыми человек может похвастаться. Главное – не переборщить. Надо писать по теме, и не надо ничего приукрашивать.

– Работодатели зачастую относятся с подозрением к «на-все-руки-мастерам». Но, наверное, для грамотного IT-специалиста это норма. Согласитесь ли Вы с тем, что, в отличие от сотрудника «общего профиля», для айтишника универсальность – это плюс?

– В целом, да. Например, специалисты DevOps, это самый яркий пример. Они могут поддерживать сразу несколько функций айтишника: программист, системный администратор, тестировщик, аналитик и т.д. Тут могут быть разные комбинации. Например, этот человек может в стартапах заменить сразу нескольких сотрудников. В большой компании такой специалист может поддерживать много функций и систем, к нему можно обратиться по самым разным темам. Другое дело, что все завязано на одного высококвалифицированного специалиста, и расставаться с ним для компании будет болезненно. В этом плане есть риски.

Надо добавить еще вот что: практически все айтишники – самоучки. Базовые знания они получают в университете. А дальше становятся профессионалами в основном благодаря самообразованию. Тут все зависит от желания самого человека.